ЗагрузкаПожалуйста ждите...
Скидки и акции
Вся правда о Канаде: Учеба. Работа. Жизнь. Онлайн-консультация с экспертом из Канады!
Узнайте то, о чем не рассказывают в агентствах! Получите ответы на все свои вопросы от нашего эксперта, который прямо сейчас живет и проходит обучение в Канаде. Регистрируйтесь на онлайн-консультацию!
Школа ILAC отмечает 20-летие и дарит скидку 30% на курсы английского в Канаде!
Школа ILAC в Канаде - самое популярное учебное заведение среди украинских студентов! Спешите забронировать курс в ILACе по эксклюзивным ценам!
Скидки до 1000 ф.ст. на летние каникулы в Англии! Бронируй свое лето уже сейчас и получай приятные бонусы!
Только до конца февраля на условиях раннего бронирования Earlscliffe College предлагает свои академические программы по невероятно доступной цене!
Популярные программы
Обучение в Канаде является одним из самых популярных направлений среди украинских студентов. Образовательное агентство "СТАРТ ПЛЮС" рекомендует оптимальную схему обучения в Канаде с максимальной экономией средств! Детальнее о высшем образовании в Канаде
Изучение английского языка + программа развлечений и отдых на море! Летние каникулы в Англии - это незабываемое время, проведенное в атмосфере дружбы, знаний и веселья! 100% погружение в англоязычную среду!
О таких каникулах мечтает каждый ребенок! Nobel International School Algarve предлагает эксклюзивную программу для детей от 12 лет! Лагерь с условиями повышенного комфорта, трехразовое питание, экскурсии, развлечения и уроки английского!


Как поступить в британский ВУЗ?

16 июня 2016 г.

Английская система образования славится своими высокими академическими стандартами. Соответственно и поступить в британский университет труднее, чем в ВУЗы любой другой страны. И дело даже не в том, что нужно почти в совершенстве владеть английским языком и демонстрировать выдающуюся академическую успеваемость.

Как поступить в британский ВУЗ?

Как поступить в Англию - три способа

Основной проблемой, с которой сталкиваются украинские школьники, желающие продолжить обучение в британских университетах, является недостающий год в среднем образовании, полученном в Украине. Поскольку в Великобритании школьники учатся 12 лет, то украинский 11-летний аттестат не может служить эквивалентом британскому, и соответственно не дает право украинским абитуриентам подавать заявки напрямую в британские ВУЗы сразу после окончания школы. 

К счастью, есть несколько способов, как поступить в британский университет, и в этой статье мы рады предоставить Вам детальный обзор всех "за" и "против" каждого из них.

Способ 1: Поступление на 1-й курс напрямую в британский университет

  • Бюджет: минимальный
  • Требования по языку: IELTS 6.0-6.5
  • Академическая подготовка: школьный аттестат + 1-й курс университета в Украине

Этот способ чаще всего выбирают те абитуриенты, у которых достаточно ограничен бюджет. Чтобы компенсировать недостающую академическую разницу между системами среднего образования в Англии и в Украине такие выпускники сразу после школы поступают в украинский ВУЗ и учатся на 1-м курсе, который в последствии заменит им недостающий 12-й класс. 

Преимущества:

  • Экономия времени. Студенты сокращают до минимума срок обучения в Англии, то есть собственно до 3-х лет (сколько и требуется для получения степени бакалавра).
  • Экономия средств. Студенты не несут дополнительных затрат на обучение и проживание в Англии за счет года, проведенного в Украине. К слову, год обучения и проживания в Англии обходиться как минимум в 20 тыс. ф.ст. (около 27 тыс. долл. США).

Недостатки:

  • Ранняя подача заявки. Поступление напрямую возможно только через единую для всех британских университетов платформу - UCAS (Universities and Colleges Admissions Service), в которой набор на текущий год закрывается 15 января (к этому времени уже нужно иметь сертификат IELTS). К сожалению, большинству студентов так и не удается совершенствовать к этому времени английский до требуемого уровня.
  • Высокие вступительные требования по языку. Минимальный проходной балл для программ бакалавра - IELTS 6.0, но для достаточно большого перечня отдельных специальностей требуется еще более высокий уровень - IELTS 6.5.
  • Высокие академические требования. Средний бал в аттестате должен быть не ниже 9-ти, а по ряду специальностей близится к 11-12. Успеваемость на 1-м курсе также будет пристально анализироваться приемной комиссией, поэтому отметки должны быть максимально высокими.

Готовы выбрать учебное заведение? Перейти к каталогу ВУЗов Англии>>

Бесплатная консультация: +38 044 580 31 26, +38 097 954 80 18. Отправить онлайн-запрос

Способ 2: Поступление в Англию через подготовительную программу Foundation 

  • Бюджет: средний
  • Требования по языку: IELTS 5.0-5.5
  • Академическая подготовка: школьный аттестат 

Этот способ наиболее популярный не только среди украинцев, но и среди всех остальных иностранных студентов, которые прокладывают себе путь в британский университет. Foundation (фаундейшн) - это специальная программа, разработанная британскими ВУЗами для иностранных студентов, которая служит своеобразным мостом между образовательными системами разных стран. Программа рассчитана как раз на 1 год, чтобы компенсировать недостающий 12-й класс. 

Самые популярные учебные заведения, которые предлагают программу Foundation: City University London, University of the Arts LondonQueen Mary, University of London,  Kings CollegesUniversity of Manchester, смотртеть полный список.

Преимущества:

  • Языковая и академическая подготовка. Главным преимуществом для будущих студентов, является то, что за время обучения на программе Foundation они в совершенстве овладевают английским языком, изучают профильные дисциплины на углубленном уровне, учатся писать сочинения, создавать собственные проекты, анализировать и систематизировать информацию, делать презентации и доклады. Все это понадобится им в дальнейшей учебе, и станет залогом хорошей успеваемости в британском ВУЗе.
  • Доступ к инфраструктуре британского университета. Иностранные студенты пользуются всей инфраструктурой на ровне с британскими студентами, включая общежития, лаборатории, библиотеки, столовые и т.д.
  • Обучение в Англии сразу после школы. Это способ идеально подходит для тех, кто сейчас учится в 11-м классе или уже получил аттестат о среднем образовании.
  • Поступление на первый курс университета без экзаменов. Успешно окончив подготовку при том университете, в котором студент намеривается продолжить обучение на бакалавриате, зачисление на первый курс происходит автоматически. Студенту не нужно сдавать никаких дополнительных экзаменов.
  • Возможность зачисления круглый год. Зачисления на программу Foundation проводится несколько раз в году. Как правило, это сентябрь, январь, апрель.

ВНИМАНИЕ! Обучение со стартом в январе и апреле проходит по интенсивной программе, что дает возможность поступить на первый курс уже осенью, не теряя при этом целый год! 

Для зачисления на программу Foundation на январь 2017 года процесс поступления нужно начинать уже сейчас! 

Недостатки:

  • Бюджет программы равен году обучения в университете. Очевидный минус состоит в том, что за обучение на программе Foundation нужно будет заплатить столько же сколько и собственно за год обучения на программе бакалавра. Стоимость обусловлена тем, что обучение проходит на базе университета, а студентам открыт доступ ко всей его инфраструктуре.
  • Foundation не является универсальной программой для поступления в любой ВУЗ Великобритании. Обучение нужно проходить при том ВУЗе, в котором студент в дальнейшем планирует получать диплом бакалавра, так как нет возможности после подготовительной программы поменять университет либо специализацию. Более того, ряд университетов в принципе не предлагает такой программы, в частности, это касается ТОП ВУЗов, таких как университет Кембриджа и Оксфорда, Лондонская Школа Экономики и ряд других.

Готовы выбрать учебное заведение? Перейти к каталогу ВУЗов Англии>>

Бесплатная консультация: +38 044 580 31 26, +38 097 954 80 18. Отправить онлайн-запрос

Способ 3: Поступление после британской школы 

  • Бюджет: высокий
  • Требования по языку: IELTS 4.5-5.0
  • Академическая подготовка: высокий средний бал, год обучения не имеет значения (1-10 классы). 

Если же времени до начала обучения, еще достаточно много и в запасе есть хотя бы несколько лет, тогда есть смысл окончить старшую школу (11-12 классы) непосредственно в Англии. Если же Ваш семейный бюджет позволяет, то не стоит упускать возможность получить полное среднее образование сразу в Великобритании. Особенно, если Вашей целью являются ТОПовые британские ВУЗы, которые не набирают студентов из числа выпускников программы Foundation, а рассматривают заявки только от выпускников британских школ.

В том случае, если ребенок недостаточно самостоятельный, плохо владеет английским языком или родители просто не желают расставаться в таком раннем возрасте на длительное время, то можно отправиться на учебу позже, например, в 15-16 лет. В этом возрасте можно учиться на одной из 2-х программ: A-Level или IB (International Baccalaureate). Основное различие между ними заключается в количестве изучаемых предметов. 

  • Программа IB (европейская система) включает в себя два уровня: High Level и Standard Level. Первый уровень, предполагает изучение  предметов повышенной сложности, таких как математика, экономика, физика, а второй - общеобразовательные предметы: английский язык, второй иностранный язык, литература. Студенты выбирают предметы для изучения самостоятельно, но обязательно в соответствии с той специальностью, на которой они намерены учиться в высшем учебном заведении. 
  • Программа A-Level (традиционная британская система) отличается узкой специализированной направленностью, и предполагает изучение только четырех предметов. Как и IB, она предназначена для подготовки студента к будущей специальности по высшему образованию, но подходит только тем, кто точно определился с будущей профессией. В противном случае, лучше проходить подготовку на программе ІВ, так как у студента есть возможность охватить за время обучения больше дисциплин и принять решение о желаемой специальности уже непосредственно перед поступлением. Однако, нужно отметить, что изучение широкого набора предметов предусматривает много усилий и старания во время обучения, и может не каждому оказаться под силу. 

Преимущества:

  • Высокая академическая подготовка. Британские программы среднего образования отличаются высочайшим качеством. За период обучения в школе дети адаптируются к темпу учебного процесса. После окончания школы, ребенок полностью готов к обучению в любом университете с любым уровнем сложности академической программы.
  • Поступление в ТОП ВУЗы. Имея за плечами британское среднее образование, ребенку откроются двери во все ведущие ВУЗы страны. Это единственный вариант, который открывает дорогу в Оксфорд, Кембридж и другрие ТОПы.
  • Поступать в британские частные школы можно в любом возрасте. Лучше будет, если ребенок начнет учебу с раннего возраста (от 10-11 лет). В этом случае, у него будет достаточно времени, чтобы адаптироваться к новому окружению и системе образования. К тому же, такие дети достигают более высоких академических результатов. 

Недостатки:

  • Высокая стоимость обучения. Среднегодовой бюджет обучения в британских школах стартует от 30 тыс. ф.ст. в год (около 40 тыс. долл. США). Такой бюджет может оказаться неподъемным для многих украинских семей.

Готовы выбрать учебное заведение? Перейти к каталогу школ Англии>>

Надеемся, что с помощью этой статьи Вам удалось приоткрыть дверь в мир британской системы образования и теперь Вы знаете, как лучше поступить в британский университет. Если у Вас остались еще вопросы, сотрудники образовательного агентства «Старт Плюс» будут рады предоставить Вам исчерпывающие ответы.

Образовательное агентство "Старт Плюс" предоставляет весь комплекс консультационных и огранизационных услуг, связанных с подбором ВУЗа и поступлением за границу. 

Мы являемся официальными представителями ведущих британских учебных заведений. С каталогом школ и университетов Вы можете ознакомиться на нашем сайте в соответствующих разделах.

Высшее образование в Англии

Среднее образование в Англии

Также Вас может заинтересовать:

Курсы анлгийского в Англии (для взрослых)

Каникулы в Англии (для детей)

Чтобы получить бесплатную консультацию по обучению в Англии, обращайтесь к менеджерам "Старт Плюс" прямо сейчас:

+38 044 580 31 26, +38 097 954 80 19  

ОТПРАВИТЬ ОНЛАЙН-ЗАПРОС 


← Предыдущая новость
03 июня 2016 г.
Планируете обучение в Канаде? Узнайте об особенностях провинции Онтарио! В нашем обзоре собрана вся нео…
Следующая новость →
21 июня 2016 г.
Хотите уже этой осенью учиться за границей? Мы подобрали для Вас только лучшие ВУЗы, которые продлили на…